Thursday, December 18, 2008

BENGKUANG GORENG RASA AYAM

KATA PENGANTAR

Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT atas berkat ridho dan rahmatnya kita dapat menyelesaikan karya ilmiah ini.
Dengan adanya karya ilmiah ini semoga dapat membantu mengembangkan daya dan kreatifitas pelajar agar dapat selalu berkarya.
Semoga hasil karya ini dapat bermanfaat pula bagi kita semua.
Wassalam.


Penulis

BAB I
PENDAHULUAN

1.1Latar Belakang
Bengkuang merupakan buah yang sangat banyak mengandung air didalamnya. Bengkuang juga dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam olahan.
Salah satunya karya ilmiah yang kami buat ini “Bengkuang Goreng Rasa Ayam”. Ini merupakan suatu karya yang baru. Karena mungkin belum ada yang pernah mencoba membuatnya.
Kami membuat Bengkuang Goreng Rasa Ayam ini agar menambah ketertarikan orang kepada Bengkuang. Jadi, Bengkuang tidak hanya dijadikan buah-buahan pelengkap saja dan lain-lain. Tetapi, Bengkuang bisa dijadikan cemilan untuk bersantai.

1.2Rumusan Masalah
1.Bagaimana cara supaya Bengkuang lebih digemari lagi ?
2.Kandungan apa saja yang terdapat didalam Bengkuang baik sebelum diolah maupun sesudah diolah ?
3.Bagaimana proses pembuatan Bengkuang Goreng Rasa Ayam ?
4.Apa pendapat mereka yang telah mencoba ?

1.3Tujuan Penelitian
-Bisa meningkatkan kreativitas pada diri kami yang membuat.
-Menambah ilmu pengetahuan bagi siapa saja yang ingin mencoba.
-Dengan adanya pembuatan karya ilmiah ini bisa menambah penghasilan dengan cara hasil yang telah dibuat dijual.
-Kita juga dapat mendirikan usaha kecil menengah agar karya ini bisa diproduksi
BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Metodelogi Penelitian
Metode atau cara yang kami gunakan dalam melakukan pembuatan karya ilmiah ini adalah metode praktek (penelitian langsung) dan untuk melengkapi data yang kami perlukan kami juga menggunakan metode pustaka.

2.2 Hasil Penelitian
Bengkuang Goreng Rasa Ayam
Setelah dilakukan praktek mencoba membuat Bengkuang Goreng Rasa Ayam cukup nikmat dan tidak ada efek samping setelah Bengkuang tersebut diolah lagi. Melakukan percobaan ini membuat cita rasa baru terhadap Bengkuang.

Supaya Bengkuang Lebih Digemari
Dengan cara kita membuat cita rasa baru terhadap Bengkuang. Agar masyarakat khususnya remaja maupun anak-anak tidak merasa bosan untuk memakan Bengkuang. Berbagai macam rasa bisa dirasakan jika Bengkuang tersebut diolah dengan baik dan menimbulkan ketertarikan bagi masyarakat.

Kandungan yang terdapat didalam Bengkuang
Dari hasil penelitian kandungan yang terdapat didalam Bengkuang baik sudah diolah maupun belum adalah Vitamin E yang berfungsi sebagai menghaluskan kulit.




2.3 Proses Pembuatan Bengkuang Goreng Rasa Ayam
Alat dan Bahan :
Alat :
-Penggoreng
-Pisau
-Baskom
-Sodet
-Penyaring

Bahan
-Bengkuang 1 kg
-Tepung bumbu serbaguna rasa ayam
-Air secukupnya
-Garam
-Minyak

Cara membuat :
1.Potong Bengkuang halus-halus
2.Masukkan ke air campuran garam, rendam ± 5 menit
3.Ditiriskan dan dipendap selama ± 12 jam
4.Setelah itu Bengkuang yang sudah dipendap dicampur dengan tepung bumbu serbaguna rasa ayam.
5.Kemudian setelah dicampur, Bengkuang digoreng
6.Setelah matang tiriskan, lalu masukan kedalam sebuah topless.

** Selamat Menikmati **




BAB III
PENUTUP

3.1. Kesimpulan
Bengkuang tidak sekedar hanya bisa dijadikan makanan pelengkap dan sebagai bahan ramuan kecantikan, tetapi juga bisa diolah menjadi cemilan yang murah meriah dan bisa dinikmati pada segala suasana sehingga dari olahan Bengkuang ini bisa membuat orang menjadi lebih ingin merasakan makanan yang berbeda.

3.2 Saran
Bagi pembaca yang ingin mencoba dan mencicipi Bengkuang Goreng Rasa Ayam. Silahkan olah Bengkuang tersebut sesuai resep yang ada.

DAFTAR PUSTAKA

-Suryono, Rudi. 2004. Ramuan Tradisional. Bandung : Gagas Media.

No comments: