Monday, December 22, 2008

Daur Ulang Pisang

KATA PENGANTAR

Pisang adalah tanaman yang mudah tumbuh dimana saja dan menghasilkan banyak buah dan manfaat. Disini kami membuat sesuatu yang baru, dalam karya ilmiah ini kami mengajak anda sekalian untuk bereksperimen dengan pisang. Dan kami juga berharap anda terinspirasi untuk membuat karya lain melalui buah pisang.
Dalam hal ini, pisang yang digunakan adalah pisang yang dianggap sudah tidak layak lagi dimakan. Untuk itu, kami membuatnya agar dapat dinikmati dengan kreasi baru.
Berbagai cara telah kami coba untuk membuat agar lebih menarik telah kami lakukan banyak uji coba dan akhirnya kami memutuskan membuat jus dari daur ulang pisang.
Akhirnya semoga karya ilmiah ini dapat menginspirasikan anda semua dalam berkarir dan berkarya.
Sekayu, Desember 2008


DAFTAR ISI

Lembar Pengesahan i
Kata Pengantar ii
Daftar Isi iii
Bab I Pendahuluan 1
1.1 Latar Belakang 1
1.2 Rumusan Masalah 1
1.3 Tujuan Penelitian dan Manfaat 2
1.4 Metodelogi 2
Bab II Isi 4
2.1 Tinjauan Pustaka 4
2.2 Hasil Penelitian 4
Bab III Penutup 6
3.1 Kesimpulan 6
3.2 Saran 6
Tabel Hasil Kerja
Daftar Pustaka

BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang
Di daerah kita banyak tumbuh tanaman-tanaman yang bisa dimakan. Contohnya di daerah Sekayu, dimana banyak tumbuh pohon pisang. Saking banyaknya buah pisang yang tumbuh, maka banyak pula pisang yang terbuang percuma.
Seiring berjalannya zaman, banyak orang-orang yang memanfaatkan pisang untuk membuat kreasi baru dengan mengolah pisang tersebut secara maksimal. Agar tidak terbuang percuma, pisang-pisang tersebut banyak dijadikan makanan ataupun cemilan. Contohnya seperti keripik.
Diketahui juga pisang mudah sekali busuk, tapi apabila telah busuk, tidak akan dihuni oleh ulat seperti buah-buahan lain. Sehingga pisang masih bisa kita manfaatkan. Untuk itu, kami membuat suatu terobosan dengan membuat pisang sebagai minuman menyehatkan. Atau lebih tepatnya jus pisang. Jus yang dibuat dari pisang yang sudah tidak lagi diolah, kami olah menjadi sesuatu yang lain.

1.2 Rumusan Masalah
1. Mengapa pisang membusuk ?
2. Apa yang dilakukan jika pisang melimpah ruah ?
3. Bagaimana membuat pisang bisa diminati oleh orang banyak ?
4. Apa saja kandungan yang terdapat dalam pisang ?
5. Apa manfaat pisang bagi tubuh manusia ?
6. Apa khasiat dan kegunaan pisang tersebut ?

1.3 Tujuan dan Manfaat Penelitian
1. Tujuan
 Membuat aneka makanan baru
 Mengenalkan manfaat dari jus pisang
 Mengolah pisang secara maksimal agar tidak terbuang sia-sia
 Membuat minuman dengan karya baru
 Mendaur ulang pisang

2. Manfaat Penelitian
 Agar pisang tidak menjadi makanan yang biasa
 Membuat pisang menjadi makanan yang disukai semua orang, baik kaum bawah, menengah dan atas.
 Dapat mengetahui kandungan dan gizi yang terkandung dalam pisang

1.4 Metodelogi
Dalam karya ilmiah ini kami mendapatkan ide melalui pengamatan dengan buah-buahan. Telah diketahui bahwa buah pisang yang telah busuk tidak terdapat ulat, jamur, dan yang lainnya dan pisang yang busuk mengandung banyak gula. Dan timbullah ide dari diri kami untuk membuat kreasi baru tentang daur ulang pisang yang mempunyai banyak fungsi dan manfaat.

Prosedur Pembuatan Jus Pisang :
a. Alat dan Bahan
- Alat yang digunakan - Bahan yang digunakan
1. Blender 1. Pisang yang hampir busuk
2. Sendok 2. Gula
3. Baskom 3. Air
4. Teko Plastik 4. Capucino
5. Pisau 5. Es Batu
b. Cara Kerja
- Kupaslah pisang menggunakan pisau. Lalu, untuk mempermudah pisang diiris kecil-kecil.
- Masukkan pisang ke dalam blender, lalu masukkan sedikit air. Blender pisang hingga benar-benar halus.
- Setelah halus, masukkan pisang tersebut ke dalam baskom
- Campurkan capucino dan gula secara bergantian
- Aduk sampai benar-benar rata.
- Setelah rata, masukkan ke dalam teko dan campur dengan es batu yang telah disediakan.
- Jus pisang siap disajikan

BAB II
ISI
2.1. Tinjauan Pustaka
1. www. geogle. Com
2. www. Wikipedia. Com
3. depkes. Go. Id
4. iptek. Net. id
2.2. Hasil Penelitian
Sering kita ketahui bahan pisang mudah sekali membusuk dikarenakan beberapa faktor seperti, suhu, cahaya matahari, manusia dan kualitas pisang itu sendiriyang mudah dan cepat membusuk.
Disekayu banyak sekali tanaman pisang sehingga bila tiba panen banyak sekali sampai-sampai tidak tahu lagi bagaimana memanfaatkannya, untuk itu pisang-pisang tersebut kami manfaatkan dan kami olah menjadi berbagai makanan salah satunya adalah just pisang.
Dengan cara ini juga bisa memperkenalkan pisang tersebut dengan trobosan-trobosan yang belum pernah dicoba oleh orang, sehingga orang tertarik akan jus pisang.
Didalam pisang ini kami telah melihatnya dari berbagai hasil penelitian kami pisang mengandung :
- Vitamin A, B, C, lemak, mineral, karbohidrat, dextroce, air, sucrose, selulose, dan pisang juga setara dengan 2 apel.
- Didalam pisang mempunyai kandungan-kandungan yang berguna bagi tubuh salah satunya adalah dapat metralisin efek negatif konsumsi garam dan masing-masing berlebihan.
- Khasiat-khasiatnya dapat kita lihat dari kandungannya, yaitu bisa menggemukkan badan, pencegah sariawan, membuat penglihatan menjadi cerah.

2.3. Sub. Bab :
- Manfaat-manfaat pisang bagi kehidupan
- Gizi dan kandungan lainnya yang terdapat dalam pisang
- Khasiat dan buah pisang yang telah terbukti
- Pandangan orang tentang buah pisang

BAB III
PENUTUP
3.1. A. Kesimpulan
Jus pisang ini dimanfaatkan sebagai minuman yang baik bagi kesehatan, pembuatan karya ini dimaksud agar pisang tidak terbuang dengan pecuma dan bisa dimanfaatkan lagi.
3.2. B. Saran
Semoga anda dapat mencobanya dan mengkreasikan karya ini menjadi karya lain.

No comments: