Monday, June 4, 2012

Soal Jawab Kimia


Jawaban pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1.    Sebutkan tiga contoh koagulasi dalam kehidupan sehari-hari !

Jawab :
a.       Pembentukan delta di muara sungai dimana terjadi karena koloid tanah liat (lempung) dalam air sungai mengalami koagulasi ketika bercampur dengan elekrolit dalam air laut.
b.      Asap atau debu dari pabrik dapat digunakan dengan alat koagulasi listrik cottrel
c.       Karet adalam lateks digumpalkan dengan menambahkan asam format


2.    Sebutkan fungsi alat pengedapCottrel dalam bidang industry!

Jawab :
a.       Mencegaha polusi udara oleh buangan gas beracun
b.      Memperoleh kembali debu yang berharga (misal debu logam)

3.    Jelaskan cara-cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kestabilan koloid !

Jawab :
a.       Menghilangkan muatan koloid, koloid dapat dipecahkan menghilangkan muatan dari koloid tersebut. Pada pembuatan suatu koloid, sering terdapat ion-ion yang dapat mengganggu kestabilan koloid tersebut. Proses penghilangnan muatan koloid ini dilakukan dengan proses dialysis. Dalam proses ini, system koloid dimasukkan ke dalam suatu kantong koloid(terbuat dari selaput impermeable) yang dapat melewati partikel-partikel kecil seperti ion atau melekul sederhana tetapi Manahan pertikal koloid). Kemudian kantong ini dimasukan ke dalam bejana yang berisi air mengalir. Ion-ion akan akan keluar dari kantong dan tervawah airan air.
b.      Penambhan stabilasor koloid, dengan menambahkan suatu zat ke dalam suatu koloid dapat menstabilkan koloid, midalnya penambaha  emugator dan koloid pelindung.

4.    Jelaskan yang dimaksud dengan koloid pelindung dan berikan contohnya !

Jawab :
Koloid pelindung merupakan koloid yang ditambhkan ke dalam system koloid agar menjasi stabil. Misalnya penambahan gelatin pada pembuatan es krim dengan maksud agar es krim tidak mudah memisah sehingga tetap kenyal serta penambahan gum arab pada pembuatan air cat dan tinta dapat bertamhan lama karena koloid pelindung.

5.    Apkah fungsi reaksi pertukaran ion pada saat pembuatan koloid !
Jawab :
Reaksi pertukaran ion umumnya dilakukan untuk membuat koloid dari zat zat yang sukar larut (endapan) ysng dihasilkan oleh zat kimia.

Jawabanlah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1.    Sebutkan cirri-ciri dari efek Tyndall pada system dispresi !

Jawab :
a.       Jika objek adalah larutan, maka cahaya akan diteruskan (transparan)
b.      Jika objek adalah koloid, maka cahaya akan dihamburkan dan partikel terdispesi tidak tampak.
c.       Jika objek adalah suspendi, maka cahaya akan dihamburkan tetapi partikel terdispersinya dapat terlihat jelas.

2.    Jelaskan yang dimaksud dengan wmolgator  dan berikukan contoh zat emulsi yang termasuk ke dalam emulgator !

Jawab :
Emulgator adalah zat yang di tambahkan ke dalam suatu emulsi (koloid cair dalam padatan dimana merupakan senyawa organic yang mengandung kombinasi gugus polar dan nonpolar, salah satu emulsi yang berperan sebagai emulgator adalah susu-susu mengandung kafein yang suatu potein yang berfungsi sebagai zat pengemusi jika susu menjadi masm akibat ktosa (gula susu) teroksidasi menjadi asam laktat, kasein akan teroksidasi dan tidak menstabilkan emulsi lagi akibatnya lemak dan kadein akan terlepas dari susu.

3.    Jelaskan proses dialisasi darah pada tubuh melalui system haemodialisasi !

Jawab :
Pada proses haemdodisi darh kotor dari pasien di lewatkan dalam pipapipa yang terbuat dari membrane semipermeabel. Pipa semipermeambel ini dialirkan cairan yang berfungsi sebagai pencuci(biasanya plasma darah) io-ion dalam darah kotor akan terbawa aliran plasma darah.

4.    Sebutkan tiga contoh terjadinya efek tyndall dalam kehidupan sehari-hari !
Jawab :

a.       Sorot lampu projector dalam gedung bioskop yang berasap dan berdebu
b.      Sorot lampu mobil pada malam yang berkabut
c.       Berkas sinar matahari melalui celah daun pohon-pohon pada pagi hari yang kabut

5.    Apakah fungsi koagulasi darah pada proses penutupan luka di tubuh ?

Jawab :
Saat tubuh mengalami luka maka tubuh mengalami koagulasi darah sehingga menghasilkan ion Al3+ dan Fe3+ yang akan menetralkan skleroprotein (albuminioid) yang tekandung dalam darah sehingga terjadinya koagulasi yang menutupi luka tersebut.

Berilah tanda silang(x) huruf a,b,c,d dan e pada jawaban paling benar !
1.    Ke dalam 100 mL larutan CH3COOH 0,1 M di tambahkan 400 mL larutan NaOH 0,1 M, maka pH larutan berubah dari …. (Ka CH3COOH = 10-5)
a.       1 menjadi 12
b.      1 menjadi 12 + log 6
c.       3 menjadi 12 + log 6
d.      3 menjadi 12 – log 6
e.       11 menjadi 12 – log 6

Jawab : c. 3 menjadi 12 + log 6
Diketahui    :
                    Ka CH3COOH = 10-5
Ditanya       : pH larutan
Jawab         :
a.       M campuran     =
                         =
                         =  = 0.1 M

pH       =
pH       =
pH       =  =
pH       = -log 10-3 = 3
pH larutan akhir = [H-] = 6.105
pOH    :6.10-2
                        = 2 – log 6
pH       = 14- (2 – log 6 )
                        = 12 + log 6
2.    Larutan H2SO4 ditatrasi dengan larutan NaOH 0,1 M dan diperoleh data sebagai berikut :
Titrasi ke-
Volume H2SO4 yang dititrasi
Volume NaOH yang diperlukan
1
2
3
15 ml
15 ml
15 ml
30.5 ml
2.5 ml
30 ml
Maka dapat di simpulkan konsentrasinya larutan H2SO4 adalah …… M
a.       0.05      b.0.1    c.0.2    d.0.3    e.0.4

Jawab : b. 0.1
Diketahui    : V rata-rata H2SO4     = 15 ml            M NaOH         = 0.1 M
                     V NaOH                   = 30 ml           
Ditanya       : M H2SO4
Jawab         : =
15 M1 = 30 x 0.1
15 M1 = 2
M1=  = 0.06 M = 0.1 M

3.    Pernyataan yang benar tentang reaksi penetralan adalah reaksi antara…
a.       Asam dan basa dengan massa yang sama
b.      Larutan asam dan larutan basa dengan jumlah mol yang sama
c.       Asam dan basa dengan konsentrasi yang sama
d.      Larutan asam dengan basa dengan kemolaran yang sama
e.       Ion H+ dengan ion OH- dengan jumlah mol sama

Jawab :e. Ion H+ dengan ion OH- dengan jumlah mol sama

4.    X mL larutan KOH yang memiliki pH = 13 tepat dititrasi dengan 25 mL larutan HCl dari 0,2 M, harga x adalah …. mL
a.10             b.25                 c.40                 d.50 ml            e.30 ml

jawab : d. 50 mL
pembahasan :
diketahui    : pH KOH       = 13     V HCl = 20 mL          MHCl  = 0.2 M
ditanya       : V KOH
jawab          :
pH  = 13
pOH= 14-13 = 1
[OH-] = -log pOH   = -log 1 = 10-1
[OH-] = Valensi x M
M = 10-1 = 0.1 M
 =
V1.0.1=25.0.2
V 1 x 0.1 = 5
V1 = = 50 mL

5.    Larutan HCl sebanyak 100 mL tempat dinetralkan dengan 200 mL larutan NaOH 0.5 M. kosentrasi larutan HCl tersebut adalah …. M
a.0.1            b.0.4                c.0.5                d.1                   e.2

jawab: d. 1
pembahasan :
diketahui    :
ditanya       : M2
jawab :
 =
100 M1 = 200 x 0.5
M1=  = 1 M

6.    Kurva yang menunjukkan titrasi 10 mL larutan HCl oleh larutan NaOH 0,1 M adalah …
a.                                b.                                 c.














 


d.                               e.






 


jawab :
d.


 


7.    Tabel berikut ini menunjukan beberapa indicator asam basa dengan trayek pH :
Nama Indikator
Trayek pH
Warna
Fenolftalein (PP)
Bromtimol biru(BB)
Mentil jingga(MJ)
Metal merah (MM)
9,3 – 10,6
6,0-7,6
3,1 – 4,4
4,2 – 6,2
Tak berwarna – merah ungu
Kuning – biru
Merah-kuning
Merah- kuning
Suatu air tercemar bila ditetesi indicator metal jingga akan berwarna kuning dan bila di tetesi bromtimol biru juga berwarna kuning maka dapat di simpulkan pH air tersebut adalah…
a.7,6 – 9,3               b.6,5 – 7,6       c. 6,0 – 6,6      d. 4,4 – 6,2

jawab : d. 4,4 – 6,2

8.    Pada reaksi HSO4 +  H2PO            4           SO42-   + H2PO4 sesuai dengan teori asam basa bronsted-lowry yang merupakan pasangan asam basa konjugasi adalah ..
a.       Dan
b.     
c.      
d.     
e.      

Jawab : e.

9.    Dengan molaritas yang sama, larutan berikut yang mengandung ion H+ paling banyak adalah . . .
a.       HCl       b. H2C2O4        c.H2SO4           d.CH3COOH              e. HNO3

Jawab : b. H2C2O4

10.    Pada reaksi :                     Cl        H                     Cl        H

                               Cl   -    B   +   N - H      Cl -   B  -      N   -     H






 
                                           Cl        H                     Cl        H
Pernyataan berikut yang benar tentang reaksi di atas sesuai dengan teori asam basa lewis adalah …
a.       BCl3 sebagai asam lewis karena member pasannga electron
b.      BCl3 sebagai bas lewis karena menerima pasangan electron
c.       NH3 sebagai asam lewis karena member pasangan electron
d.      NH3 sebagai basa lewis karena memberikan pasangan electron
e.       NH3 sebagai basa lewis karena menerima pasangan elektron
Jawab : d. NH3 sebagai basa lewis karena memberi pasangan electron

11.    Banyaknya garam nutrium asesat (CH3COOHNa) yang harus di larutkan ke dalam 1 liter CH3COOH 0,1 M diperoleh Buffer dengan pH=6 (Ar C = 12 H=1 O=16) adalah . . gram
a.4,2            b.8,2                c.16,4              d.32,8              e.36

Jawab: c. 16,4
Pembahasan :
Diketahui    : V CH3COOH 0,1 M = 1000 mL pH= 6       Mr = CH3COONa = 82
Ditanya       : massa CH3COONa
Jawab :
CH3COOH + NaOH          CH3COONa + H2O
   0.1 M           0.1 M                  0.2 M
CH3COONa =  x
0.2 =
M = 0.2 x 82 = 16,4 gram
Jadi, banyaknya CH3COONa yang dibutuhkan adalah 16,4

12.    Banyaknya Kristal NaOH yang harus ditambahkan ke dalam 200 mL larutan asam format (HCOOH) 0,05 M (Ka = 1,6 x 10-4). Agar diperoleh larutan penyangga dengan pH = 4 – 2 log 2 adalah …. Gram. (Ar = 23 O = 16 , H = 1 )
a.0,114     b.0,228            c.0,32              d.0,456            e.0,45

jawab : a. 0,114 gram
pembahasan :
a.       pH  sebelum pencampuran
[H+]    =
           =
           =
           =
pH      = -log 10-3 = 3
pH CH3COOH sebelum di campur adalah 3

b.      pH setelah di campur NaOH
n CH3COOH =  = 0,001
n NaOH =
H+                   = Ka x
                       = 10-5 x 2
                       = 2 x 10-5
pH                  = 5 – log 2
                       = 5 – 0,30
                       = 3 menjadi 5

13.    Larutan penyangga yang tersusun dari campuran NH3+ dan NH4+ memiliki pH = 8 + log 5 (Kb NH3 = 10-5). Perbandingan [NH3+) dengan [NH4+] dalam campuran tersebut adalah..
a.1 : 1                   b.1:2                c.1:10              d.10:1              e.2:1

jawab :
pembahasan :
pOH         = 14 – 9 = 5
[OH-]        = - log 5 = 10-5
[OH-]        = Kb .
10-5           = 
10-5 V HCl = 10-3 V NH4OH
: =
:
Jadi [NH4] :[NH3] adalah 1:2

14.    Untuk membuat larutan penyangga dengan pH = 5 100mL larutan CH3COOH 0,2 M harus di campur dengan larutan CH3COONa 0,1 M sebanyak … mL  (Ka = 10-5)
a.50          b. 100              c. 150              d.200               e.250

jawab : d. 200
pembahsan :
 :
100.0,2     = V2 . 0.1
20 = V2 . 0,1
V2 =  = 200 mL

15.    Agar terbentuk larutan penyangga dengan pH = 9 – log 2 maka 300 mL larutan NH4OH 0,1 M (Kb=10-5) harus di campur dengan larutan HCl 0,2 ….mL
a.50          b.60     c.100   d.150   e.200

jawab : d. 150
pembahasan :
:
300.0,1 = V2 . 0.2
30 = V2 . 0,2
V2 =  = 150 mL

16.    Bila 0,15 mol asam asesat (Ka CH3OOH = 2x10-5 dan 0,10 mol NaOH dilarutkan dalam air sehingga diperoleh larutan penyangga dengan pH = 5 melantas larutan asam asesat tersebut adalah …
a.4                        b.5                   c.6                   d. 5 log 2         e.5 – log 3

jawab : e. 5 – log 3
pembahasan :
diketahui  : n CH3COOH                        = 0,15 mol
                   n NaOH                    = 0.10 mol
                   Ka CH3COOH          = 2 x 10-5
Ditanya    : M Ch3COOH
Jawab :
[H+]          = Ka x
                 = 2. 10-5 x 1,5 = 3 x 10-5
             [H+]    =
3.10-5  =
3.10-5)2=
6.10-10 = . Ma
Ma=  = 3.10-5
Ma= 5 – loh 3

17.    Kedalam 100 mL larutan asam asesat (Ka = 10-5) dimasukkan 100 mL larutan NaOH 0,3 M ternyata dihasilkan larutan penyangga dengan pH = 5  molaritas larutan asesat tersebut adalah …
a.0,8         b. 0,6               c. 0,3               d. 0,2               e. 0,1

jawab : c. 0,3
pembahsan :
diketahui  : V CH3COOH           = 100 mL        M NaOH         = 0,05 M
                   V CH3COOH           = 100 M          Ka                   = 100 mL
Ditanya    :  M CH3COOH
Jawab :
[H+]          = - log 5 = 10-5
                 = Ka x
     10-5      = 10-5 x  
     105       = 10-5 x
     10-5      = 10-5 x  
     30.10-5 = 10-5 .  100 M
     30.10-5 = 10-3.M
     M         =  = 30 . 10-2 = 0.3 M

18.    100 mL larutan CH3COOH 0,1 M Ka = 10-5 di campur dengan 100 mL larutan NaOH 0,05 M. pH larutan berubah dari …
a.1 menjadi 3        b.1 menjadi 5              c.3 menjadi 5
d.4 menjadi 5       e.5 menjadi 3

jawab : c. 3 menjadi 5
pembahsan :
diketahui  : V CH3COOH           = 100 mL        M NaOH         = 0,05 M
                   V CH3COOH           = 0,1 M           V NaOH         = 100 mL
Ditanya    : pH larutan

Jawab :
c.       pH  sebelum pencampuran
[H+]    =
           =
           =
           =
pH      = -log 10-3 = 3
pH CH3COOH sebelum di campur adalah 3

d.      pH setelah di campur NaOH
n CH3COOH =  = 0,001
n NaOH =
H+                   = Ka x
                       = 10-5 x 2
                       = 2 x 10-5
pH                  = 5 – log 2
                       = 5 – 0,30
                       = 3 menjadi 5

19.    Agar diperoleh larutan penyangga dengan pH = 9 maka larutan NH4OH 0,03 M harus di campur dengan larutan HCl 0,03 dengan perbandingan Volume … (Kb = 10-3)
a.1:1         b.1:2    c.1:4    d.2:1    e.4:1

jawab : b. 1:2
pembahasan ;
diketahui  : pH = 9           mNH4OH = 0,03 M    M HCl = 0,03 M
ditanya     : perbandingan Volume NH4OH dengan HCl
jawab :
pOH         = 14 – 9 = 5
[OH-]        = - log 5 = 10-5
[OH-]        = Kb .
10-5           = 
10-5 V HCl = 10-3 V NH4OH
: =
:

20.    Dalam darah manusia terdapat berapa system larutan penyangga. Yang membentuk system larutan penyangga dalam sel adalah …
a.HCO3- dan H2CO3                    b. H2PO42- dan HPO42-            c. H2PO4 dan H3PO4
d. CH3OOH dan CH3COO-        e. NH4OH dan NH4-

jawab : b. H2PO42- dan HPO42-

21.    FeCl3 cila di masukkan dalam air akan membentuk endapan cokelat, karena FeCl3 ….
a.berwarna coklat dan tidak larut dalam air
b.terreduksi menjadi Fe(OH)2
c.di ubah menjadi Fe(OH)2
d.diubah menjadi Fe(OH)3
e.dalam air berwarna coklat

jawab : d.diubah menjadi Fe(OH)3

22.    Campuran asam dengan basa berikut menghasilkan garam yang terhidrolisis sebagian yang bersifat asam adalah …
a.       100 mL HCl 0,1 M + 100 mL 0,1 M
b.      100 mL CH3COOH 0,1 M + 100 mL NaOH 0,1 M
c.       100 mL HCl 0,1 M + 100 mL NH4OH 0,2 M
d.      100 mL HCl 0,1 M + 100 mL NH4OH 0,05 M
e.       100 mL HCl 0,1 M + 100 mL NH4OH 0,1 M

Jawab : e. 100 mL HCl 0,1 M + 100 mL NH4OH 0,1 M

23.    Bila larutan NH4OH 0,1 mempunyai pH = 11 maka larutan NH4Cl 0,1 M mempunyai pH sebesar …
a.3                        b. 4                  c. 5                  d. 6                  e. 7

jawab : c. 5
pembahasan :
diketahui              : M NH4OH    = 0,1 M = 0,01 mmol
                               M NH4Cl       = 0,1 M = 0,01 mmol
                             pH                   = 11
ditanya                 : pH NH4
jawab :
pH NH4OH          = 11
pOH                     = 14 – 11 = 3
[OH-]                    = 10-3
[OH-]                    =
10-3                       =
(103)2                    = Kb . 10-1
Kb                        =  =
[H+] NH4Cl          = Kb x  = 10-5 x  =
pH NH4Cl                        = log 10-5 = 5
jadi , pH larutan NH4Cl adalah 5

24.    Larutan NH3 0,1 M memiliki pH = 11, maka larutan (NH4)2SO4 0,1 M memiliki pH sebesar …
a.5 – log 2                        b. 5 – log 2      c. 5                  d. 5 + lo 2        e. 6 – log 2

jawab : b. 3 – log 2
pembahasan :
diketahui              : pH NH3         = 11     M(NH4)2SO4 = 0,1 M             M NH3 = 0,3
ditanya                 : pH (NH4)2SO4
jawab                    :
pH                        = 11
[H+]          = 10-11
[H+] NH3  =
10-11          =
Ka                        =
                 =
                 =
[H+] (NH4)2SO4    =
                             =  =  = 10-3
[H+] (NH4)2SO4    = valensi x M
                             = 2 x (10-3 x 10-2)
                 pH       = -log 2 x 10-5
                             = 5 – log 2
Jadi, pH (NH4)2SO4 adalah 5 – log 2

25.    Sebanyak 2,675 gram NH4Cl (Kb NH4OH = 10-5) di larutkan dalam air hingga volume larutan 500 mL.pH larutan tersebut adalah ….
a.5- log 2             b. 5                  c. 5-log 2         d.5+  log 2     e. + log 2

jawab : d.5+  log 2
pembahasan :
diketahui              : massa NH4Cl             = 2,675 gr
                               Kb NH4OH               = 10-5
                               V                               = 500 mL
Ditanya                : pH larutan
Jawab                   :
M H4Cl     =
                 =  x 2
                 = 0,1 M
[H+]          =
                 =
                 =
     pH       = 3
     pOH    = 14 – 3 = 11

2 comments:

yuli anamarsalina said...

Menurut saya memakai email banyak sekali menfaatnya utk pendidikan.

hanik walumaroh said...

Menurut saya memakai email banyak sekali manfaatnya utk pendidikan.